Samuel Delus

Domaine de l'Obiou, Prébois

A la reconquête du vignoble de Prébois 

Samuel avait commencé une carrière dans l’audiovisuel. Cependant, toujours très attaché à sa terre natale, l’envie de poser ses valises et de revenir vivre à Prébois était omniprésente. C’est au tout début des années 2000, qu’est née dans son esprit cette idée peut être un peu folle : partir à la reconquête du vignoble de Prébois.

Idée folle ? Oui, mais mûrement réfléchie ! Avec beaucoup d’enthousiasme et soutenu par les siens, il se lance dans ce beau projet de seconde vie. Après une dizaine d’années et beaucoup d’obstination avant d’obtenir les droits de plantation, le Domaine de l’Obiou nait en 2011, à 750 m d’altitude, sur un terroir exceptionnel, entre Vercors et Devoluy.

Les 1ères vignes sont plantées en 2012, et le domaine atteint quelques années plus tard 2,4 hectares de vignes.

Des cépages dits « traditionnels » sont plantés (Pinot noir, Gamay, Chardonnay et Viognier) mais Samuel décide aussi de se lancer dans la plantation de cépages alpins plus « pointus », moins connus, comme le Persan, la Douce noire, le Durif, l’Altesse, et même l’Onchette).

En 2017, le chai remis à neuf voit arriver les 1ères cuves pour accueillir les vendanges à domicile !

Je privilégie un processus naturel où on laisse au vin le temps de se faire

Le respect de la nature dans la culture du raisin et dans la fabrication du vin 

Une toute petite production, avec 3000 bouteilles en tout en 2019, réalisée en bio, de manière artisanale et paysanne, avec beaucoup de passion et de ténacité. On sent dans les vins de Samuel une vraie patte de vigneron, un amour des bonnes choses. Des vins gourmands, avec du caractère, de la complexité, de la minéralité aussi. Samuel réussit à mettre l’air de la montagne en bouteille grâce à un travail sans ajouts de levures ni autres intrants. La qualité de ses vignes suffit amplement à faire du bon vin et on en redemande…

Pour travailler avec le moins de traitements possibles par exemple à Prébois on trouve facilement de la prêle, de la bourdaine ou des orties, qui associées dans la bouillie de traitement, sont de bonnes armes naturelles pour protéger la vigne.

les cuvées disponibles pour ce domaine
22 €
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DE
Lou Prabouissou est le nom patois donné aux habitants du village de Prébois. Toute une randonnée en montagne dans une bouteille... La balade vous emmène cueillir des baies, marcher sur des chemins caillouteux, respirer le grand air, sentir la minéralité et la fraicheur vous envahir et vous requinquer!
Et hop,
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22 €
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DE
Prenez un bol d'air pur !
23 €
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DE
Un assemblage étonnant et délicieux de cépages alpins cultivés sur un sol exceptionnel. Cela donne ici un vin généreux, qui coche les cases de ce que l'on aime dans un vin rouge bien construit, tout en exposant un caractère bien trempé (comme son créateur). A noter : ce vin est introuvable à Lyon, sauf chez Pointu!, et on n'est pas peu fiers!
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DE
Connaissez-vous les cépages "alpins" ?
23 €
COUP
DE
En patois local le nom de ce vin signifie  "la première belle vendange". Un vin flatteur, raffiné, très équilibré. Belle complexité due à un terroir exceptionnel et un assemblage vraiment réussi.
Et hop,
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23 €
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DE
Un vin d'altitude qui met la barre très haut