Château de Poncié

Fleurie

Un domaine millénaire, dans la préservation de la biodiversité

Sur les 100 hectares du domaine, seuls les 40 hectares les mieux exposés sont consacrés aux vignes qui expriment leurs différences et leurs caractères. Brirette, Hauts du Py, les Moriers, Carcans, Montgenas, Poncié, La Salomine, Le Pré Roi… Tout distingue ces parcelles qui bénéficient d’expositions diverses et de terroirs qui le sont tout autant.

De haut en bas des coteaux, l’altitude, le soleil et le vent profitent à chaque grappe. Quant à l’eau de pluie, elle ne fait que passer, forçant la plante à puiser en profondeur dans le terroir.

Cette diversité est la force du Château de Poncié et son plus bel atout.

Le reste des terres, réparti entre prés, bois et parc, peuplé de cèdres centenaires, façonne le relief et préserve la biodiversité.

Nous voulons allier un esprit de partage et de qualité à une transmission réussie d’un patrimoine qui appartient finalement à tous. Quand on sera vieux, on pourra se regarder dans la glace 🙂 Marion Fessy, directrice du Château. 

Une élaboration minutieuse

Au Château de Poncié, la vinification doit permettre de préserver l’esprit de Fleurie, sans être prisonnier de la tradition, avec des vins frais et friands : la vendange est en partie éraflée, les cuvaisons sont longues, de 8 à 20 jours avec des pigeages et des remontages doux et réguliers.

La durée de l’élevage et le recours à des fûts déjà patinés par le temps varient selon les cuvées mais ont un seul objectif : permettre au Cru de prendre toute sa dimension en lui donnant plus de corps mais sans exagération et avec délicatesse.

Vient alors l’étape de la sélection : le maître de chai retient seulement les meilleures parcelles  pour l’élaboration de ses deux cuvées de Fleurie, Le Pré Roi et La Salomine. Après une filtration légère pour préserver tout le travail de la vigne à l’élevage, les vins sont mis en bouteilles.

les cuvées disponibles pour ce domaine
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Un vin complexe et croquant !