Les Hauts du Py, 2018
Un vin complexe et croquant !
Du croquant et beaucoup de jus dans cette cuvée travaillée tout en finesse.
Rupture de stock
100% Gamay
Coteaux très pentus avec une exposition
sud-est, sol très drainant, composés d’une
roche cristalline granitique rose principalement
ainsi que de quartz. Faible proportion d’argile.
Vendanges manuelles, et tri manuel.
Vinification parcellaire en petites cuves (45 hl). Macération à froid avec une partie en grappe entière et une partie éraflée, puis fermentation longue de 10 à 15 jours pour laisser venir les arômes de terroir. Pigeage doux, aux pieds.
Élevage de 50% en fûts de Chêne patinés (fûts de 1 à 4 vins) / 50% en cuves pour conserver la fraîcheur.
Robe pourpre intense avec de jolis reflets violacés.
Le nez est complexe ; belle maturité avec des notes de fruits noirs tels que la mûre sauvage, la cerise noir ou la myrtille.
Richesse, velouté et minéralité soulignent un équilibre parfait entre fraîcheur et complexité aromatique.
A l’apéritif pour les irréductibles du Gamay d’excellente facture.
Les viandes grillées, la charcuterie, les buffets divers et variés, c’est un vin caméléon!
14°.
Sur le fruit de 1 à 3 ans, puis 10 à 12 ans d’évolution;
Rupture de stock