Chloé Barthet et Frédéric Almazor
Domaine Les Serrals, Faugères
Le domaine
5 hectares de vignes exploités par ces 2 néo-vignerons talentueux. Les vignes sont entourées d’herbes et de fleurs qui les parfument et les nourrissent. Sur ce terroir de schistes, les vins allient force et fraîcheur. Ils cultivent aujourdhui des cépages typiques de la région : Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Grenache et Syrah. Pas de cépages dits “blancs” mais cela ne les a pas empêché de faire du blanc (le vilain petit Grain noir que vous trouverez chez Pointu!)
A la vigne comme à la cave, nous recherchons l’équilibre.
Leurs convictions
Tout le vignoble est conduit en agriculture biologique et biodynamique. Préserver la vie du sol et favoriser la biodiversité est une de leurs priorités pour produire de beaux raisins.
En cave, très peu d’intervention, des fermentations naturelles sont privilégiées et peu d’intrants sont ajoutés. Le raisin est traité en douceur : vendanges manuelles, apport de vendange par gravité, utilisation d’une pompe à queue de cochon qui triture moins le vin, transferts limités, mise en bouteille par gravité, levures indigènes uniquement.